Продажа и аренда спецтехники, строительство

+7(911)460-93-76

+7(4012)50-93-76

 

 

 

Огромный ассортимент строительной и сельскохозяйственной
техники из Европы в наличии и под заказ!

10 вопросов прежде чем арендовать мини-экскаватор

10 вопросов прежде чем арендовать мини-экскаватор
Назад

Иногда случается так, что необходимы услуги экскаватора. Однако или объем выполняемых работ незначителен и пригонять большую машину нет смысла, или строительная площадка настолько мала либо загружена, что эта большая машина туда попросту не поместится. Вот тогда клиенты и обращают свой взор на компактные экскаваторы, которые, по сути, представляют собой то же самое, что и свои более крупные «коллеги», только имеют меньшие размеры и, соответственно, технические характеристики. В то же время младшие «братья» более экономичны, экологически чисты, бесшумны и могут добраться даже в самые отдаленные и труднодоступные уголки. Именно поэтому сейчас они являются очень востребованными в небольших строительных проектах, особенно в городской черте. И, как показывают тенденции рынка, популярность мини-экскаваторов год от года продолжает расти, поэтому в будущем высокий спрос на эту технику будет стабильно высоким.

Компактный экскаватор Hanix H55DR
Компактный экскаватор Hanix H55DR


Однако при своих скромных размерах стоимость этих машинок не такая уж и маленькая – от $ 20 тыс. до $ 100 тыс. Поэтому если проект не требует длительной работы и делает покупку экскаватора невыгодной, компании и подрядчики обращаются за техникой в арендные фирмы. Рынок достаточно богат подобными предложениями, и найти хорошего дилера не является проблемой. А вот правильно подобрать наиболее подходящую модель не так просто, и зачастую поверхностный подход в этом вопросе может привести к дополнительным издержкам и потере времени. Поэтому чтобы аренда мини-экскаватора не вызвала у вас незапланированных сложностей, мы составили список из десяти основных вопросов, ответ на которые существенно поможет вам при обращении в арендную компанию. Итак, поехали!


Вопрос 1: Вид и специфика ваших работ
Современные мини-экскаваторы способны выполнять достаточно обширный спектр работ. Отчасти это обусловлено возможностью установки на них сменного навесного оборудования, отчасти – конструктивными особенностями моделей и различиями в их технических характеристиках. Поэтому при планировании работы в первую очередь необходимо точно определить три основных параметра экскаватора: глубину копания, досягаемость (рабочий радиус) и грузоподъемность. Кроме того, специалисты не рекомендуют брать машину, технические характеристики которой идут впритык с расчетными. Это значит, что, например, при требуемой глубине копания в 2,5 м лучше арендовать модель, у которой эта величина будет не менее 3 м. При эксплуатационной массе от 0,76 до 8 т, компактные экскаваторы имеют глубину копания от 1,5 до 4,7 м, так что подобрать подходящий не составит труда.
Вопрос 2: Максимальная грузоподъемность
Над этим параметром следует остановиться подробнее, поскольку тут имеет значение не только масса поднимаемого груза, но и расстояние, на которое его потом необходимо переместить. Как правило, зависимость грузоподъемности от вылета стрелы можно рассчитать с помощью нагрузочных диаграмм той или иной модели, и арендная компания обязана предоставить эти данные. В среднем на 3-метровом рабочем радиусе грузоподъемность мини-экскаваторов при прямом расположении платформы лежит в пределах 0,2-4,5 т, а при повороте платформы – 0,1-3,1 т.
Вопрос 3: Досягаемость
В некоторых видах работы досягаемость (рабочий радиус) является более важной характеристикой, нежели глубина копания. Не редки случаи, когда требуется поднимать не больше 0,5 т, но перемещать их, к примеру, на 3 м. Кроме того, помните, что оптимально подобранное соотношение грузоподъемности-досягаемости позволит повысить производительность. А это время и, следовательно, деньги.

Компактный экскаватор Kubota KX040-4
Компактный экскаватор Kubota KX040-4


Вопрос 4: Высота подъема ковша
В случаях, когда необходимо не только выполнить экскавацию грунта, но и затем вывезти материал за пределы стройплощадки, следует учесть еще один параметр – максимальную высоту разгрузки ковша. Особенно он актуален при загрузке самосвалов с высоким бортом или при перевалке материалов через препятствия (забор, стену). У машин компактного класса эта характеристика варьируется достаточно широко – от 1,8 до 7 м. Так что имейте в виду.
Вопрос 5: Минимальная ширина прохода или ворот, ведущих к рабочей площадке
Способность работать в загруженных пространствах – это одна из «визитных карточек» мини-экскаваторов. В дополнение к этому, многие компактные модели массой до 1,8 т имеют шасси регулируемой ширины, что позволяет проникать даже через самые узкие проходы, двери и грузовые лифты, так как в сложенном состоянии их ширина может быть меньше метра. После преодоления проблемных участков гусеницы раздвигаются в стандартное положение и обеспечивают необходимую устойчивость машине.
Вопрос 6: Ограничения по весу
Несмотря на то, что масса мини-экскаваторов по сравнению со старшими «братьями» достаточно невелика, при работах внутри помещений все равно необходимо убедиться, нет ли ограничения по нагрузке на пол. То же самое следует сделать если вы знаете, что эксплуатация машины будет вестись над теми или иными подземными коммуникациями, которые могут ограничить максимальный вес арендуемой модели.
Вопрос 7: Используемые навесные орудия
Если вы собираетесь использовать высокопроизводительные навесные орудия, будь то гидромолоты и гидробуры, имейте в виду, что для этого экскаватор должен быть оснащен вспомогательными гидроконтурами и мощными насосами. Немаловажным фактором в этом вопросе является также наличие устройства быстрой сцепки, которое позволит быстро перевооружить технику. Кроме того, не забудьте указать дилеру на тип грунта, с которым вы собираетесь работать, и он поможет вам подобрать наиболее подходящий и производительный ковш.

Компактный экскаватор John Deere 17D
Компактный экскаватор John Deere 17D


Вопрос 8: Поверхность рабочей площадки
Подавляющее большинство мини-экскаваторов оборудуется резиновыми гусеницами, поскольку они способствуют снижению нагрузки на площадку и минимизируют вероятность ее повреждения. Однако при демонтажных работах или при работах на суровой поверхности наоборот появляется вероятность повреждения уже самого гусеничного полотна. В такой ситуации для увеличения надежности можно установить металлические траки или же сообщить арендодателю об этой необходимости, чтобы избежать в будущем неприятных последствий от поломок или повреждений.
Вопрос 9: Близость работы к стене или другому сооружению
Зачастую строительные площадки предусматривают проведение работ практически вплотную с тем или иным сооружением. Для этих случаев производители специально разрабатывают и предоставляют машины с нулевым или малым радиусом вылета (свеса) поворотной платформы, то есть такие, у которых увеличение занимаемого пространства при повороте башни сведено к минимуму. Поэтому если вам нужно работать возле стены или забора, то модели с нулевым или малым радиусом – ваш выбор. Однако имейте в виду, что досягаемость, стабильность и грузоподъемность у традиционных экскаваторов всегда выше.

Компактный экскаватор Kubota U15-3
Компактный экскаватор Kubota U15-3


Вопрос 10: Транспортировка
Если вы собираетесь транспортировать арендованную машину самостоятельно, позаботьтесь о правовом аспекте такой перевозки, особенно если она будет осуществляться с помощью пикапа.
Итак, как видно из нашего обзора, аренда экскаватора – это не такое уж и простое дело. Однако если вы внимательно изучите все десять представленных выше пунктов, большинство проблем удастся решить еще до их возникновения. И помните, при наличии каких-либо сомнений в отношении расчетных параметров всегда лучше перестраховаться и арендовать машину с более высокими характеристиками, нежели потом менять ее на другую, теряя свои время, деньги и нервы. Удачной работы!

 (источник www.bilmard.ru)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий