Продажа и аренда спецтехники, строительство

+7(911)460-93-76

+7(4012)50-93-76

 

 

 

Огромный ассортимент строительной и сельскохозяйственной
техники из Европы в наличии и под заказ!

Дробильно-сортировочное оборудование: кто есть кто и что есть что

Дробильно-сортировочное оборудование: кто есть кто и что есть что
Назад

Дробильно-сортировочное оборудование предназначено для первичной переработки и подготовки добытой горной массы к её дальнейшему промышленному использованию. К материалам, изготавливаемым с помощью ДСО, относятся: заполнители для бетона и асфальтобетона, стеновые камни и блоки, облицовочные изделия, дорожно-строительные материалы, минеральный порошок и многое другое. Данный тип оборудования включает дробилки крупного и среднего дробления, грохоты, конвейеры и некоторые другие наименования техники. Различают мобильные и стационарные дробильно-сортировочные установки.

Дробилки делятся на три основных типа: щёковая, конусная и ударная. Они различаются между собой по такому критерию, как способ воздействия на породу. Отдельной строкой стоит упомянуть валковую дробилку, в которой движение породы осуществляется не гравитационным путём, а за счет затягивания между двумя вращающимися валами. При выборе типа дробильного оборудования следует исходить из таких факторов, как твёрдость и размеры исходного материала, а также производительность оборудования и необходимую степень измельчения. Есть и другие нюансы. Например, при измельчении породы у одного типа дробилок содержание пластинчатых зёрен в конечном продукте может отличаться от другого. Чем меньше количество таких зёрен, тем более прочен щебень.

 

дробилки макклоски-2.jpg

 

Щёковая дробилка предназначена для измельчения материалов различной прочности. Суть работы такой установки проста – порода располагается между двумя рабочими поверхностями, именуемыми щеками, при помощи которых и осуществляется измельчение. Подобный тип оборудования плодотворно используется на стартовой стадии дробления. В число первостепенных характеристик щёковых дробилок входят размер загрузочного отверстия и ширина выходной щели. Использовать щековые дробилки можно в комплексе с дробилками другого типа, в первую очередь конусными – фракция будет получиться более мелкой по размеру.

Функционирование конусного дробильного оборудования базируется приблизительно на том же принципе истирания породы, разница лишь в том, что её рабочим органом является конус. Способ измельчения можно сравнить с использованием ступы, только вместо самой ступы и пестика используются конуса. В нижний конус подаётся материал, а второй, постоянно вращаясь, измельчает его до необходимой фракции. Дробильное оборудование данного типа в основном используется для вторичного и третичного дробления.

Для получения же щебня кубовидной формы с невысоким показателем лещадности* наилучшим образом подходит дробильное оборудование ударного типа. Ударные дробилки, в соответствии со своим названием, осуществляют измельчение материалов за счёт ударов и сдавливания. К серии дробильного оборудования относятся роторные, молотковые и конусные дробилки.

 

дробилки макклоски.jpg

 

Какова же ситуация на российском рынке дробильно-сортировочного оборудования? Отметим, прежде всего, тот факт, что наилучшие позиции на нём заняты иностранными производителями. Упомянем такие крупные и всемирно известные бренды, как Caterpillar, Komatsu, Hitachi, Liebherr, Terex, Doosan, Hyundai, XCMG, Sany и другие. Кроме того, есть компании, для которых производство дробильно-сортировочного оборудования является главным или одним из главных видов деятельности. К примеру, финская компания Metso Minerals известна своими дробилками, выпускаемыми под марками Nordberg, Barmac и Lokotrack. В её модельном ряду есть самое разное оборудование исследуемого нами спектра – щёковые дробилки для первичного дробления, ударные дробилки с горизонтальным валом серии NP, дробилки Barmac с вертикальным ротором VSI, а также многое другое; стоит упомянуть, что в линейке компании широко представлены мобильные установки Lokotrack.

Вспомним и еще одного производителя ДСО - компания McCloskey. Компания McCloskey International, основанная в 1986 году, имеет проверенную временем репутацию разработчика и производителя высококачественного современного мобильного дробильно-сортировочного оборудования, относящегося к числу лидеров в своем классе уже более четверти века. На двух заводах в Северной Ирландии и Канаде ежегодно изготавливаются около 2000 единиц техники для горнодобывающей, строительной и перерабатывающей промышленности.

Оборудование McCloskey отличается надежностью и высокой износостойкостью, простотой в монтаже и установке. Большинство мощных моделей оборудования McCloskey оснащены двигателями Caterpillar, поэтому дробление происходит быстро и качественно.

«А что же российские производители?», - спросите вы. Есть и такие! Например, оборудование, выпускаемое ЗАО "Автокомпозит" (бывшее ОАО "Дробмаш") из города Выкса Нижегородской области, пользуется спросом не только в России, но и в европейских странах. Как отметил генеральный директор предприятия Виктор Клочай, установка, производимая по немецкой технологии под брендом «Дробмаш-Posh», не имеет аналогов в мире. Подобное оборудование немецкого производства ранее использовалось в Европе и ЮАР на алмазных рудниках, в угольной промышленности, в строительной отрасли, в переработке отходов.

По словам руководителя «Автокомпозита», «техника была доработана для российского рынка с привлечением главного конструктора немецкой фирмы Юргена Поша. В итоге получилась высокоэффективная, совершенно автономная машина, с низким расходом топлива (экономия достигает 70%)».

Дробильная установка оснащена гусеничным ходом и способна передвигаться внутри карьера. Она обладает высокой производительностью — в частности, способна переработать до 600 тонн материала в час. Управляется установка с помощью компьютера и дистанционного пульта и не требует участия эксплуатационного персонала. «А главное — это российский продукт, который конкурентен на современном мировом рынке», — подчеркнул господин Клочай.

 

установка дробмаша-2.jpg

 

*Лещадность — характеристика формы зерен, одна из самых важных характеристик щебня. Термин происходит от породы рыбы лещ, то есть «лещадный щебень» означает «плоский, как лещ». Лещадность выражается в процентах содержания зерен пластинчатой и игловатой формы в общей массе щебня. Различные производственные и строительные процессы требуют нормировать содержание игловатых и пластинчатых зерен в используемом щебне. Зерно считается пластинчатым, если его толщина меньше длины в три и более раз. Игловатым — если длина превосходит ширину в 3 раза и более. Чем меньше лещадность щебня, тем ближе к кубу форма зерна, такой щебень считается более качественным.


Использованы материалы сайта www.sdelanounas.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий