Продажа и аренда спецтехники, строительство

+7(911)460-93-76

+7(4012)50-93-76

 

 

 

Огромный ассортимент строительной и сельскохозяйственной
техники из Европы в наличии и под заказ!

Дробильно-сортировочное оборудование: лучшие модели для успешного дробления

Дробильно-сортировочное оборудование: лучшие модели для успешного дробления
Назад
Дробление как процесс существует, пожалуй, столько же, сколько ведется само строительство. До сравнительно недавнего по историческим меркам времени камень дробили вручную, с помощью ступки и жерновов. Первая промышленная дробилка камней появилась в середине XIX века в США. Ее прототипом стало устройство для колки орехов, описанное в сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». В течение нескольких десятилетий дробильное оборудование полностью заменило тяжелый ручной труд.

755.jpg

По способу дробления различают три основных типа дробильного оборудования. 
В конусных дробилках куски породы измельчаются сдавливанием и растиранием меж двумя конусами, один из которых неподвижный, а второй совершает внутри него качание. 
Роторные дробилки измельчают породу путем ударений находящихся внутри вращающегося ротора кусков материала. 
В щековых дробилках измельчение материала происходит за счет истирания кусков друг о друга и о железные, имеющие плоские поверхности плиты, которые иначе называют «щеками». Дробилки, предлагаемые ведущими мировыми производителями этой техники, предлагаются как в стационарном исполнении, так и мобильные. 
СТТ 2013.JPG

Дробление кусков горной породы, обломков бетона либо других материалов сопоставимых по твердости связано с большими затратами энергоресурсов и значительным износом оборудования. А потому одним из главных требований, которые предъявляются к дробилкам, является экономичность и высокая износостойкость деталей и рабочих поверхностей. Требования к продукту дробления – прочность, лещадность (плоскостность), зерновой состав, сцепляемость с другими материалами и другие. 

Самая большая из ныне существующих дробилок способна перемолоть в гравий большой метеорит, упавший на Землю. Для этого ей потребуется всего 10 минут. Вес такой дробилки – 37 тонн; длина 16 метров, высота – около 4м.

Тема дробильно-сортировочного оборудования для нашего журнала не нова; В будущем, в связи с большим числом новых предложений в этом сегменте рынка, к ней мы вернемся еще не раз. В нынешнем же номере мы рассмотрим несколько моделей дробилок разного типа – как отечественного, так и зарубежного производства. 

«Дробмаш» / «Автокомпозит» 

Дробильно-сортировочное оборудование торговой марки «Дробмаш» производится в городе Выкса Нижегородской области с 1933 года. Владелец марки, ЗАО «Автокомпозит», сегодня является единственным на территории РФ и СНГ производителем, выпускающим полностью мобильные дробильно-сортировочные комплексы на гусеничном ходу и полозьях.

Из классической линейки производителя самой востребованной на сей день является установка МДСУ-50 «Гранит», которая состоит из двух агрегатов (первичного дробления, а также вторичного дробления и сортировки) на полозьях – и по желанию заказчика может поставляться с дизель-генератором. Установка производит самые востребованные на рынке фракции щебня (0-5, 5-20, 20-40 мм) высокого качества, что обеспечивается применением на второй стадии дробления конусной дробилки. Готовится к выпуску вариант установки МДСУ-50 «Известняк», где на второй стадии будет работать роторная дробилка. Это позволит получать из осадочных пород щебень первой группы по лещадности зерен (т.е. до 10%).
FlexRoro  в транспортном положении.JPG

Инновационным продуктом марки «Дробмаш» является ДРО-733 – роторная дробилка, разработанная специально для получения высококачественного щебня наиболее востребованной фракции 5-20 мм. Ее производительность– 200 м3/ч. Выход узких фракций кубовидного щебня достигается дополнительной стадией дробления - третьей отражательной плитой, которая «калибрует» материал на выходе. ДРО-733 выполнена в соответствии с современными требованиям, предъявляемым к дробилкам: ее корпус раскрывается гидравликой, все сменные элементы (футеровки) – взаимозаменяемые, скорость ротора регулируется частотным преобразователем.

Еще одно предложение производителя, заслуживающее внимания – маневренная, высокопроизводительная установка дробления и сортировки Flex Impact. Комбинированный технологический комплекс, реализованный на одном гусеничном шасси, включает загрузочный бункер, предварительную сортировку, дробление, финальную сортировку и складирование продуктов. Эта полностью автономная мобильная ударно-отражательная комбинированная дробилка способна переработать до 400 тонн различных материалов в час, позволяя получать до пяти фракций готового продукта. По сравнению с аналогами FlexImpact обеспечивает минимальные эксплуатационные расходы при переработке различных материалов, позволяя во всем диапазоне возможной производительности получать равномерный продукт с минимальным количеством отсева (мелких фракций вынужденных отходов). Эффективный и надёжный дизель-электрический привод с запатентованной системой ecodrive обеспечивает экономию топлива до 25%. 

ThyssenKrupp Fördertechnik
Фирма ThyssenKrupp Fördertechnik занимается вопросами проектирования, изготовления и поставки установок для добычи полезных ископаемых открытым способом, а также дробильно-сортировочного оборудования и всех видов дробилок. Дробильные установки компании — самых разных конструкций: стационарные, полустационарные (прицепы и полуприцепы), мобильные - на гусеничном, шагающем ходу и пневматической тяге.

Если же говорить собственно о дробилках этого всемирно известного производителя, они также выпускаются в самом широком спектре видов и типов. Так, к примеру, конусные дробилки типа Kubria предназначены для среднего и мелкого дробления твердых пород. Они обладают высокой производительностью, хорошей степенью измельчения и высокой кубичностью выдаваемого материала. Дробилка этого типа с диаметром конуса 1100мм позволяет загружать куски 5-32/44мм и получать материал конечной крупности 0-22мм; ее производительность – 150 т/ч.
СТТ 2013.JPG

Для дробления особо твердых и вязких пород применяются щековые дробилки эксцентрического и маятникового типов. Дробилка ЕВ-14/11 (эксцентрического типа) способна дробить базальт. Размер ее приемного отверстия 1400 х 1100 мм; производительность – 300-350 т/ч, при конечной крупности 0-300 мм.

Вертикальные ударно-отражательные мельницы типа MULTIROK производятся ThyssenKrupp Fördertechnik совместно с американской компанией CEMCO. Вертикальное расположение ротора позволяет им иметь небольшую строительную высоту при сравнительно небольшой массе устройства, что особенно удобно для мобильного варианта использования. MULTIROK – машина вторичного дробления для изготовления высококачественного щебня и песка из базальта, гранита, природного гравия и других материалов.

TEREX Finlay

Одной из наиболее широко представленных в России марок дробильного оборудования на сей день является TEREX. Хотя история этой американской компании уходит корнями в середину прошлого века, производство дробилок было начато предприятием TEREX Finlay сравнительно недавно, в 2005 году. За прошедшее с тех пор время сформировался солидный лист предложений, различных по своему назначению и цене. В классе щековых дробилок одной из самых востребованных является модель TEREX Finlay J-1175. При своих сравнительно небольших размерах она способна перерабатывать материал крупностью до 800мм, демонстрируя производительность до 350 т/ч. Проверенная годами испытаний и эксплуатации, ее камера дробления в сочетании с отлаженной работой электроники и гидравлической системы делают эту установку одной из наиболее надежных и популярных моделей. 

Лидер в классе конусных дробилок – TEREX Finlay С-1540. В последнее время вырос интерес потребителей к ее модификации С-1540 RS, в которой на одной гусеничной базе вместе с камерой дробления располагается двухдековый грохот, что позволяет отладить систему рециркуляции: качество дробленного материала становится выше, содержание лещадных фракций снижается до 10%. При загрузке материала крупностью до 165мм и работе на ситах 5мм и 20мм С-1540 RS показывает производительность 100-110т/ч. При этом на отсевы дробления 0-5 мм приходится около 35%; остальные 65% - это товарная 5-20мм фракция.

Metso Mining and Construction

Большой выбор решений в области дробления предлагает подразделение корпорации Metso под названием Mining and Construction. Одна из популярных на сегодня моделей – передвижная дробильная установка на колесном шасси Nordberg NW. Она в полной мере приспособлена для всех задач мобильного дробления и пользуется неизменным спросом у подрядчиков, операторов горных разработок, специалистов перерабатывающих отраслей. Nordberg NW может использоваться как автономно работающая машина, так и в составе двух-трехсоставной дробильной установки, применяемой для любых процессов от первичного до вторичного, мелкого и сверхмелкого дробления. При необходимости технологический процесс может быть дополнен передвижным грохотом.
HP300.jpg

Еще одно удачное решение от Metso – конусная дробилка серии НР (от High Productivity, высокая производительность). Примененная здесь комбинация скорости, эксцентриситета и конструкции камеры дробления позволяет работать с материалом любой степени твердости и обеспечивает впечатляющую производительности и высокое качества дробленого продукта. Дробилка Nordberg HP помогает получать дорожные заполнители любой крупности, вплоть до искусственного песка – и может работать как на малогабаритных машинах, так и на больших стационарных заводах.

...
Конечно, спектр доступных в России моделей дробильного оборудования не исчерпывается предложениями названных выше отечественных заводов и ведущих производителей из Европы и США. Большой выбор дробилок предлагается компаниями из Японии, Китая, Южной Кореи, среди которых есть очень серьезные игроки на интересующем нас рынке. К примеру, дробилки компании SAMYOUNG PLANT у себя на родине, в Корее составляют до 70% от общего числа этих машин в стране. В России модель SAMYOUNG РСР200 – мобильная, на автомобильном шасси, производительностью 200 т/ч – является весьма востребованной. Также пользуются спросом комплексы серии МС-150А и МС-200, которые обеспечивают очень эффективное дробление и при этом очень просты в обслуживании. Вполне может быть, что наиболее интересному дробильному оборудованию производства стран Азии мы со временем посвятим отдельный материал.
(источник www.ugspectehnika.ru)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий